“安心・安全なたもぎ茸をお届けする北海道南幌町の企業です。”

安心・安全なたもぎ茸をお届けする北海道南幌町の企業です。

株式会社 スリービー

21世紀の「食」を担う

たもぎ茸 研究・開発 21世紀の「食」を担う

学会・論文発表

2005年4月アメリカ癌学会年次総会発表

2005年9月日本癌学会発表

2008年1月日本栄養・食料学会誌 Vol. 61

タモギタケエキスに関する研究開発成果履歴一覧

きのこの研究

平成25年 日本口腔検査学会雑誌

平成24年 タモギ茸由来βグルカンの精製

平成18年 タモギ茸の有効成分利用技術に関する研究

エキスの研究

No.共同研究先共同研究先2成果
12005北海道大学萩原伸哉たもぎ茸エキス「バイオゴッド」の抗腫瘍作用に関する試験
22005札幌医科大学加藤准教授A novel antitumor effect of water-extract from Pleurotus cornucopiae that promotes dendritic cell activation and down-regulation of regulatory T cells in tumor-bearing mice
32006日本大学佐々木栄英タモギタケエキスの併用が奏功した再発性犬膿皮症の1例
42009北央病院坂牧純夫タモギタケ(Pleurotus cornucopiae)熱水抽出物の併用効果が確認された尿管上皮癌の一症例
52010札幌医科大学賀佐教授タモギタケ由来エルゴチオネインの定量法と精製法の確立
62010北海道医療大学安彦教授タモギタケ熱水抽質物の抗カンジタ効果及び上皮細胞におけるβディフェクシン発現増強作用

セラミドの研究

No.共同研究先共同研究先2成果
12007林産試験場食品加工研究センター他糖脂質を主とするキノコの機能性成分の効率的生産技術と素材加工技術の開発
22008林産試験場食品加工研究センター他糖脂質を主とするキノコの機能性成分の効率的生産技術と素材加工技術の開発